Seitanrollbraten mit Zwiebel-Senf-Füllung

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Zutaten:
für den Seitan:
150g Glutenmehl (zB Seitanfix)
20g Hefeflocken
30g Sojamehl
2 Knoblauchzehen (zerdrückt) oder entsprechende Menge Knoblauchpulver
1 knappen EL Zwiebelpulver
½ TL weißen Pfeffer
150 ml Gemüsesuppe oder Wasser (dann den Rest entsprechend stärker würzen)
1 EL Weißweinessig
1 EL Olivenöl
Öl für die Bratpfanne

für die Füllung:
3-4 Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen
6-8 EL Senf  nach Geschmack
Majoran
Salz
Pfeffer
Öl für die Pfanne

für die Bratensauce:
jeweils 1-2 rote und gelbe Karotten, Petersilienwurzel, Pastinake
ein Stück Lauch
ein Stück Knollensellerie (ca. 150 – 200g)
2-3 Zehen Knoblauch
Salz
Pfefferkörner
1/8 l Rotwein
Ca. 500 ml Wasser

Zubereitung:
Für die Füllung Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und in Öl anbraten. Mit Senf und Gewürzen abschmecken und zur Seite stellen, damit die Masse auskühlen kann.

Das Gemüse für die Bratensauce putzen und grob schneiden.

Das Backrohr auf ca. 180 Grad vorheizen.

Für den Seitan alle trockenen Zutaten gut vermischen und mit den flüssigen Zutaten zu einem festen, aber geschmeidigen Teig verkneten (am besten mit dem Knethaken in der Küchenmaschine).

Auf einem Backpapier den Seitan zu einem Rechteck ausrollen (ca. ½-1cm dick) und mit der abgekühlten Füllung bestreichen. Dabei auf einer der beiden Längsseiten nicht bis zum Rand streichen, damit beim Einrollen (wie bei einer Biskuitroulade) die Füllung nicht herausquillt.

In einer passenden Bratform etwas Öl erhitzen und den Braten darin mit dem Gemüse von allen Seiten anbraten, Salz und Pfeffer zufügen, mit Rotwein ablöschen und mit einem Teil des Wassers aufgießen. Das restliche Wasser nach und nach zugießen und den Braten immer wieder mit dem Bratensaft übergießen.

Nach ca. 2 Stunden den Braten aus dem Backrohr nehmen und das Gemüse mit dem Pürierstab gut mixen (ev. davor die Pfefferkörner entfernen) und mit dem in Scheiben geschnittenen Seitanbraten servieren.

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